Sunday, April 14, 2013

Jabon merah sebagai alternatif pendamping jabon putih


Jabon merah:   salah satu varietas atau jenis dari tanaman jabon yang saat ini mulai dilirik untuk dikembangkan oleh para pekebun adalah jabon merah (antocephalus macrophyllus).  pohon yang selama ini menjadi endemik di daerah Indonesia bagian timur ini dilirik karena memiliki kualitas kayu lebih bagus daripada jabon putih, dalam artian memiliki kelas keawetan dan kekerasan diatas kayu jabon putih.  
akan tetapi kayu jabon merah atau yang lazim dikenal sebagai samama merah juga memiliki waktu panen yang relatif lebih lama apabila dibandingkan dengan jabon putih seperti yang sudah diketahui bahwa jabon putihsudah  bisa mulai dipanen usia 5-7 tahun sedangkan jabon merah dapat dipanen mulai usia 8-10 tahun.
Salah satu kelebihan lain dari jabon merah adalah tanaman ini memiliki ketahanan terhadap hama dan organisme pengganggu yang selama ini kerap menyerang jabon putih,terutama dari jenis ulat penggulung daun. hal ini sangat mahfum karena daun jabon merah relatif lebih keras disamping itu kulit batang jabon merah juga lebih tebal sehingga ulat kurang menyukainya.kelebihan yang lain dari kayu jabon merah yaitu lebih toleran terhadap tanah yang agak kering disamping itu daunnya kurang disukai hewan ternak.seperti halnya jabon putih ,kayu jabon merah juga bisa dibuat kayu lapis atau veneer dan furniture berkualitas.
Menimbang kelebihan dan kekurangan terhadap kedua jenis tanaman jabon tersebut serta untuk mengurangi serangan hama, kami dari CV Jabon Kendal musim tanam ini berencana melakukan penanaman jabon merah dan jabon putih dengan cara di campur ( secara polikultur ) . model pencampuran ini bisa memakai perbandingan 50:50 ataupun 70 : 30 atau menurut situasi dan kondisi di lapangan.
Semisal dengan Jumlah tanaman per hektar dengan jarak tanam 3×3 meter, kita tanam jabon putih sebanyak 800 pohon, dan kita selingi jabon merah sebanyak 300 pohon. maka kita bisa melakukan penjarangan di tahun ke-4 sebanyak 50 persen,tahun ke 6-7 sebanyak 35 persen, dan di tahun ke 8- 10 sebanyak 15 persen tanaman, sedemikian sehingga di akhir tahun ke 8-10  kita bisa melakukan panen jabon merah secara penuh.
Dengan adanya variasi jenis tanaman dalam suatu hamparan kebun maka diharapkan akan saling melengkapi sehingga keseimbangan ekosistem akan makin terjaga. Untuk bibit jabon merah anda bisa memesan ke kami untuk mendapatkan harga terbaik yang rasional dan sangat terjangkau. mari menanam jabon putih dan jabon merah

0 comments:

Post a Comment

 
 
Copyright © seputar dunia burung
Blogger Theme by Blogger Designed and Optimized by Tipseo